Посвящается осеннему Парижу

Папоротниковый Цветок
       Ветер гонит листву по ажурной брусчатке,
       Небо стало прозрачным и серым.
       Город снова оделся в пальто и перчатки,
       Никотином шлифуя манеры.

       Он смотрел на людей и кривился в усмешке,
       Плавным шагом идя по бульвару,
       А прохожие рядом погрязли во спешке,
       В чьём-то грязном белье и кошмарах.

       Острым шпилем своим треплет "Первая Дама"*
       Нежный крем облаков... Не нарочно.
       Как ему удается таким быть упрямым,
       Быть невинным таким - и порочным?

       Он невидимой тенью присутствует в каждом,
       Даже самом кривом переулке,
       Всё о небе грустит и страдает от жажды -
       И с листвою гоняет окурки.

       Пишет старый художник дрожащею кистью
       Его образ на фоне прохожих:
       Ветер кружит беспечно ажурные листья
       В диком вальсе осенних дорожек...