Усадьба природы

Антон Хлебников
О, мокрые галереи!
Крапивы глубоки поклоны,
Склонившись низко, как челядь,
Она вдоль дороги стоит.
Рассеянно нежность сеет
Свет позднего нынче восхода,
И теплу так хочется верить,
И роса потихоньку парит.

Диваны и гобелены
Трехметровых цветов разноцветных!
Их буйный распущенный норов
К лету давно привык,
К августа сладкому плену
И порханью крыл незаметных.
Но в лучей перекрещенных ворох
Голос печали проник.

Так ранни, так незабвенны
Прохлады легкой касанья,
И тени становятся строже,
И ниже солнечный ход.
Красота сделалась тленной.
И в сердце сразу пронзанье, -
Но кажется это, быть может, -
Осень уже идет.

И высверки паутины,
И ласковый робкий трепет
Стареющего светила,
И ничто никуда не спешит.
Все как замершая картина
И уже ничего не изменит,
Остановившись, как было,
И над землею летит.