Пираньи

Александр Беккер 2
Этих рыб люди боятся,
Ведь они горазд кусаться.
Куски мяса отрывать,
Жертву до костей сжирать.
Налетают они стаей,
А зовут рыбу «Пиранья».
Жертву чувствуют по крови
И имеют слух отменный,
Потому при их отлове
Капнуть в реку кровь - путь верный.
Обитают в Амазонке
И ее притоках мутных.
Могут съесть быка, теленка,
Даже если бык тот тучный.
Но не все пираньи страшны,
Как в легендах пишут часто,
Можно встретить безобидных,
Кто есть кто индейцам видно.
Вольфганг Шульте, он зоолог
Изучал пираний голод,
Написал большую книгу
О повадках этой рыбы.
Что пираньи безобидны,
Говорить неверно.
А сказать, что агрессивны,
Здесь неправомерно.
Истина тут посредине:
Есть одни и есть другие.
В основном в пираньей пище,
Скажем, мало есть кровищи.
Лишь немногие пираньи
Проявляют здесь старанье.
Много красных, черных тут,
Вот они всех чаще жрут.
И при этом очень быстро
Объедают жертву чисто.
Но и это не всегда,
Падаль главная еда.
И, притом, у всех пираний
К живым мало притязаний.
Речь о людях и животных,
То есть речь о теплокровных.
Но в засушливое время
Агрессивность возрастает,
Потому что рыбье племя,
То есть пища исчезает.
Кроме этого, пираньи
Нападут, и без сомненья,
На того, у кого раны,
Ведь у них к крови стремленье.
Но в сезон дождей пираньи
Не опасные создания.
Выбор пищи у них есть,
Мелких рыбок много здесь.
Их пираньи и едят,
Есть животных не хотят.
А во времена приливов,
Что бывает дважды в месяц,
Много падали скопилось,
Зверей не спасшихся из леса.
Здесь пираньи – санитары.
Все в округе очищают.
До костей все объедают,
От заразы лес спасают.
В Амазонии туземцы,
Племена местных индейцев
Жить с пираньями умеют,
Даже помощь их имеют.
Часто не хоронят мертвых,
В воду в сетях опускают.
Здесь надежда на обжорство -
И пираньи объедают.
Остается лишь скелет,
Он хранится много лет.
Родственники мертвеца
Скелет могут украшать
И хранить в одной из хижин.
Вот такой обычай, видно.
О пираньях легенд много:
Имя их мы слышать можем
В имени речушек малых,
Люди чтоб остерегались.
Ну а в смысле переносном,
Клички раздавались просто.
Девиц с легким поведеньем,
В городах зовут пираньи,
Потому, что свою жертву
Выпотрошат со стараньем.
Но не так страшна пиранья,
Как читаем мы в писаньях.