Ностальгия

Гаварта
Кричат, улетая на юг, журавли,
Бросая «Прощай», и не в силах, не в силах расстаться.
Но как же им быть - им нельзя оставаться,
Нельзя ни прервать этот лёт, ни продлить.
        Кричат, а под крыльями тень отстает,
        И тает земля, до которой теперь только память
        Тянуться к ним будет короткими птичьими снами,
        Сквозь дни и пространства,
                Сквозь дни и пространства,
        Сквозь дни и пространства и этот вечерний полет.

До моря, за море, до выжженной белой земли,
Чтоб там, иссеченным ветрами, без сил опуститься,
И вдоволь из горького моря разлуки напиться,
И криком вечерним домой провожать корабли.
        Ах, кабы все это действительно было бы так!
        Взлететь бы за ними, представить, что это не снится.
        Куда вы?
                Зачем вы?
                Усталые, глупые птицы,
        Рисуете в небе,
            Рисуете в небе,
        Печальный, прощальный свой знак?

Кричат, улетая на юг, журавли,
Бросая «Прощай», и не в силах, не в силах расстаться.
Но как же им быть - им нельзя оставаться,
Нельзя ни прервать этот лёт, ни продлить.
        У края дороги, где мокрого мола тупик,
        Где ветер лохматый и тучи нависшая туша,
        Где зыбкий маяк, где кончается море и суша,
        Мне нужен,
                мне нужен
                Мне нужен,
                мне нужен
        Приглушенный этот,
                простуженный этот
                крик....




                Октябрь, 1979

Слушать в исполнении автора - https://yadi.sk/d/IgAzIo3Wmab3L