Н. Н. Пушкиной-Ланской с Гау. Копия И. К. Макарова

Светлана Ламбина Лана Веточка
Ты на парад разряжена царицей бала:
Струится белое перо с твоих кудрей,
Вуаль печали хрупкой вкруг овала
Лица чудесного неповторимостью своей.
Такой гармонии лица не ведает художник,
Писавший многих, восхищавших красотой.
Но Гау написал, души твоей заложник,
Макаров копию создал, шепча:- О, Боже Мой!
Какие брови - длинные, густые,
Под ними томные и грустные глаза
И в них томление души, они святые,
Как на иконах редких, чистых образа.
А носик тонкий,как у первой Евы,
И нежность без улыбки милой рта...
На шее чёрная бархотка, кружева,
Атлас, меха и ручка королевы.
Как Лермонтов потом себя ругал,
Что искренность в тебе не распознал...
Светлана Ламбина Лана Веточка