Бетонный Козырёк, Полярная Звезда

Андрей Фисенко
.


В тот день я прошептал одно лишь «ой»
и как-то незаметно заболел.
Накинул плащ,
        поднялся на́ нос корабля –
        на уголок подъездна козырька –
и тихо осмотрел
простор печальна моря.


Вот псы поджарыя –
        настроивают свадьбу
        с кудрявою собакой.
Вот коты – свирепы! на дыба́х!
Друг другу на санскритах выражают «Аум»,
        а глаза – четыре смерти;
        тоже дело к свадьбе.
Кобе́ль  вороны точит клюв о ветвь платана,
        смотрит на меня – преяростно,
        будто я́ кобель. Его воро́ны.
                Я – Капитан.


Вот мухи на лету…


Из форточек – попса:
        «я не пришла, а ты пришла».
По разным закута́м – базлают  серые–в–наколках,
им отвечают блудовитым смехом  серые–в–тату́;
             свадьба неизбежна.
                и т. д.


И скорбное же приобрете́нье  духу – за яблочка понюху!
Не яблоки б кусать – но аспидов язык!
        Да и друг другу – соблазнённы ухи.


Мухи…
Пытливым взором проникаю:
Вот Трубы, Башни. Поршни и Цилиндры.
Плуг, Молот и Огниво.
Буры́ и Што́поры. Валы́ и Оси.
Мачты, Пушки, Шомполы и Якоря, и Гвозди, и Жала ос.
Смычок (!)
Слэп–по–Басу.*
Испанский Воротник – гитарой, барабаном, геликоном.
Партитурой БСО (!)**
Кол Дракулы.
Кол времени от Хармса.
Кол Архимеда.
Кол Лонгина, Перст Фомы, Крест – Скипетр-и-Держава.
Бревно в глазу и Мудрецы в тазу, и Лотос Брахмы…
И всему ответна часть –
        от Колоземицы до Сундуков Кощея…
И всё – есть очередь,
штурмующая сладострастно двери,
за коими – сеанс, оскомину набившей магии
        пречорной и пожизненной…


Так я на свадьбе!
Чорт бы драл!..


Вот по волна́м печальна моря
идёт Алёша.
Вот воздушно со мной встаёт – плечо в плечо.
И мы – два брата на корабле.


Мы пьём вино,
мы женим собственные  го́рлы
с  го́рлами бутылок.
Мы – горнисты.


А вот мы – астрономы.
В телескоп «Пино–0,7–11%»
мы изучаем голубого неба сектор,
где Полярная Звезда.
Нефритовые боги со Звезды
нам источают Небесный Ганг,
без окрика и мзды.
Бетонный козырёк в нём обретает ранг
духовного оплота.
И если обладаешь правом голоса –
встань теменем к Полярке,
лицом к внимающим,
и говори – от имени богов.


И вдруг Алёша,
тыл свой окунув в нефрит,
от имени богов мне говорит:
– Ты знаешь, несколько ночей подряд
смотрю в звезда́х  одну и ту же сказку:


У врат Вирджино-Девичья монастыря
окровавле́нный  Марс
с холодною красавицею Спикой в ласке…
Над ними – истекает ревностью и кровью
шафрановый Арктур, хранитель непорочности.


«О боги! Я на свадьбе!»
В глаза Алёше я промолвил: «ой»
Второе «ой» на этот день.
Небесный Ганг отнёс его в Нефритовый Чертог,
на вящий суд…
Я, заболев ещё сильнее,
был взят Алёшей на́ руки,
с носа корабля доставлен в капитанскую каюту,
а там – вторая серия Пино,
корзина яблоков,
и… Спика, кажется? – для вящего уюту…


Что ж, приятно…




                *Слэп – приём звукоизвлечения
                **БСО – Большой симфонический оркестр




                конец



.