А. Тарковский. Поэт

Марк Шехтман
Эту книгу мне когда-то...
___А.Тарковский________


Эту книжечку когда-то
В мятой шкурке самиздата
Мне принёс мой школьный друг.
На обложке штамп «Изъято» –
Не из первых, значит, рук...

Коньяку в себя забросив,
– Ша, – сказал он, – без вопросов!
Понимает даже мент:
Этот высланный Иосиф
Гений, хоть и диссидент!

Издана в убогом стиле,
Шрифт – как мухи наследили,
Но разборчива вполне.
Друга вскорости убили,
И досталась книжка мне.

Поспешало время бойко.
Был Афган, и перестройка,
И разор, и пыль дорог,
И продавленная койка
В той стране, где рядом Бог.

Но куда-то уносимый
Силою необъяснимой,
Я стихами был объят
Про кораблик негасимый
И про ястреба, что над –

– над землёю той и этой,
Над бессмертьем и над Летой,
Над сумой и над тюрьмой,
Над кружащейся планетой
С Потомаком и Невой.

И от края и до края
Книжку мятую листая,
Видел я, как в высоту,
Рвётся ястреб, замерзая,
Умирая на лету.

Знать, судьба у нас такая –
Эту жизнь прожить и ту.

_____________________