При дворе

Татьяна Страхова
Два петуха вели борьбу за кур:
Один был нынешний, другой был прошлогодний,
Хоть молодой - певец и балагур,
Благоволили не ему сегодня.
Урвет младой, и то не каждый раз,
Всё больше девок глазом раздевает,
А старый, как догонит, так поддаст,
Обратного же, сроду, не бывает.

Гарем всегда блюдет нейтралитет,
Но иногда какая покосится,
И молодому быстро - "тет-а-тет"
Присядет (это значит, согласится).
Но главный Петь не любит в дураках
Расхаживать у всех на видном месте,
И как-то раз младого петуха
Он "пощипал" немало на насесте.

Тот чахнуть стал - пробита борода,
Схудал, облез и еле шевелится,
Хозяин обозлился, вот беда,
На старую разгневанную птицу.
Топор мелькнул повыше бороды,
Кудахтнули все куры хороводом...
Что "старый конь не портит борозды"
Не зря давно придумано народом.

Гарем взял молодого на износ -
Он не привык к султанскому обету,
И снизив капитально "яйценос"
Был вскорости ощипанным к обеду.

Мораль здесь поведем "о двух концах" -
"С плеча рубить" не надо и "в сердцах"!