Жалмерка. К столетию Первой мировой войны

Артур Чулков
                Вдовам донских казаков,
                павших на полях Первой мировой войны, посвящается...

Послушать песню Ю.Щербакова здесь: http://www.youtube.com/watch?v=-aMbMqxknEM

Прибили  ливни  пыль сухую,
А  ты   в  полночную грозу
Согрела  воду  дождевую  -
Помыть   пшеничную   косу.

Едва   петух   прокукарекал
И  брызнул огненный рассвет,
В  потёмках печку растопила,
Чтоб затомить  к  столу обед.      

Корова  ждёт идти  на выгон,
Мычит  и  топчется   в  базу,
А   ты   уж  крынку  надоила
И   отвела   в   луга   козу.

Пострелы   спят   ещё,  зарюя,
И  день  к  станице не поспел,
Но  слышно - голуби воркуют -
Хотят  отвлечь  тебя   от   дел.

"Где ты сейчас, казак вихрастый?"-
Спросила вслух, перекрестясь ...
А на чужбине, в день ненастный,
Прощались с сотником, молясь ...


* Жалмерка - жена казака, ушедшего на службу;

* Пострел - ребенок, малец;

* Заревать - спать утром на заре;

* Вихрастый - чубатый, с завитым чубом;

* Сотник - чин, звание в казачьих частях.

11.06.2014г.