Притча об орле

Серж Цой
На отвесной скале, у берега моря,
Жил Орел, три  орленка - его сыновья.
Быть кормильцем для них, выпала доля,
Защищать и беречь, они ведь семья.

Так случилось, что пища иссякла в лесах,
Все трудней и трудней добывалась еда.
И решил вдруг отец, посмотрев в небеса,
Что пора улетать на другие хлеба.

Понимал он, что труден, опасен тот путь,
И три сына не смогут его одолеть.
И от этих вот дум, ночь не мог он заснуть,
Как же выбрать из трех, с кем он мог улететь.

И как только коснулся края моря рассвет,
Взял он старшего сына в могучие лапы.
Он решил, что в дороге получит ответ,
Сделать правильный выбор, сложный для папы.

И взмахнув мощно крыльями, полетел в небеса,
Темно-синие волны бежали вперед.
Сердце сжалось от страха, трепетала душа,
Наш орленок боялся этот весь перелет.

Думу думал орел, вдруг, вопрос он задал:
"Сын мой старший, скажи, ты не бросишь меня?
Ты накормишь меня, когда буду я стар?
Защитишь от всех бед, как хранил я тебя?"

Не задумавшись, сразу, сын ответил Орлу:
"Да конечно, отец, я любить тебя буду,
И кормить, и поить, так тебе я скажу,
Доброту я твою никогда не забуду"

Горько стало Орлу, он не этого ждал,
Сердце сжалось в груди и слеза накатила,
Вдруг, могучие когти свои он разжал
И орленок упал, и пучина его поглотила.

Повернул он назад за вторым своим сыном,
Тот же самый вопрос он задал и ему.
И такой же ответ получив, стал унылым,
Он разжал свои когти, грустил по нему.

Взял он младшего сына в могучие лапы,
Долго молча летел, думы думал свои.
Но решился он все же спросить абы-кабы:
"Может он хоть развеет печали мои?"

И услышав вопрос, сын решил промолчать,
А подумав немного, так ответил ему:
"Что заботится буду, не могу обещать,
Пить, кормить - может быть, и то, если смогу."

"Ты пойми же, отец, когда вырасту я,
Буду сильным, могучим как ты, я орлом.
Для меня будет важна - моя лишь семья,
Об орлятах заботиться, став им отцом"

И услышав ответ, наш Орел весь воспрял,
Это то, что хотел он услышать давно,
Луч надежды вдруг в сердце его засиял,
Через бурное море перенес он орленка легко.