Нежность сердца

Михаил Шариков
           Только женщина нас вдохновляет
           На геройскую дерзость, на глупость.
           Жаль, что часто она забывает:
           Всех размолвок виной – это грубость.

           Нежность женского сердца взрывает
           Заскорузлые чёрствые души,
           В них потом, может быть, прорастает
           Жажда подвига, жажда стать лучше…

           Женской лаской хоть раз одарённый,
           Рыцарь робостью пренебрегает,
           Он умён, он силён, окрылённый
           Чувством нежным, преграды не знает.

           Ну, а стоит споткнуться о грубость –
           В сердце нет ничего, кроме злости,
           И тоска тащит к пьянке и в глупость,
           Будто псину к обглоданной кости.

           Счастлив тот, кто духовные силы
           Сбережёт, не продаст, не поганит.
           Нежность, даже во гневе, при милом
           Словом подлым бросаться не станет.