История - чужая дочь

Эдуард Меламедман
                ПОСВЯЩАЕТСЯ   МОИМ   БЛИЗКИМ

                *         *            
                *            

                Двадцатый   век, ушедший  прочь, 
                Потоком   лет  -  расстриг  ,
                История  -  чужая   дочь 
                В   политике   интриг  …

                *    *     *            
                Тысячелетьями    гоним   
                Народ    был    за    идею  ,
                И   пламень    лет,    и    холод   зим  -
                Знакомы    иудею .
                Скитался    по    своей   земле 
                Среди    овец    и    коз  ,
                В    Египте    был    простым   рабом  -
                Еврей  ,  каменотёс .

                *    *     *            

                Но   избавления   привет 
                Пришёл   в   конце   концов  ,
                Поскольку   с   Богом   был   завет  - 
                Контракт   у   праотцов  !
                …  И  расступался   моря   шторм  ,
                И   обнажалось   дно  , 
                Небесный   был   в   пустыне   корм  ,
                Субботнее    вино  …

                *    *     *      

                Построен   был   великий   храм ,
                Ковчег   завета  -  зрим  ,
                Но   разрушений   гарь   и   срам   
                Принёс   жестокий   Рим .
                И   потянулся   на   века  -
                В   изгнание   народ ,
                Простёртая   над   ним   рука
                Хранила   древний   род  !

                *    *     * 
                В   кострах   церковных   жгли   живьём  -
                Смерть   меряли   к   лицу  ,
                Когда   холодным   серым   днём 
                Стояли   на   плацу  .
                Когда   слёз   капли   матерей ,
                Рыданья   ночью   вдов  ,
                Курганы   мыли   из   костей  ,
                Отметки   катастроф  …               

                *    *     *   
                Уже   пол века   бьём   врага 
                Живём   в   стране   свобод  ,
                Незрима   в   небесах   рука -
                Наш   охраняет   род  ,
                Двадцатый   век,    ушедший    прочь 
                Потоком   лет  -  расстриг  ,
                История  -  чужая   дочь 
                В   политике   интриг  …