Госпожа де Бофюр

Шпулька
Званый вечер в замке де Бофюр,
Съехались все господа и дамы.
Маски и вино, коктейли, конфитюр,
Солнечный паркет и сумрачные залы.

Всем смешно и пьяно, только вдруг
Выступает в паре госпожа,
Рядом с ней идет счастливейший супруг,
Но глазами ищет де Бофюр пажа.

Милое лицо, печальные глаза,
Русый длинный волос до плечей,
И в последний вечер яркая слеза
В тишине скатилась на постель.

Та постель, в которой столько дней
Госпожа проспала без гордыни
Жаркий майский день и ветреность ночей,
Где была она его рабыней.

Бал уже прошел, прошел и маскарад
Де Бофюр супруги тет-а-тет остались.
«Милая моя, я очень рад,
Что Вы так искусно улыбались».

Что ей та улыбка, сколько слез
Пролила она в свою подушку.
Только паж ее единственный любил,
Даже мужу госпожа игрушка.