Из блокнота

Варвара Оленина
                Вино
                и царственная ложь,
                и обольщенье
                столь прекрасны,
                что в высший час того зовешь,
                кто предал,
                освящая
                праздник.

                *  *  * 

                Был случайностью сон едва ли...
                Одиноко в рабочем зале
                он стоял, прислонясь к стене,
                только профиль был виден мне.

                Я не вынесла этой пытки:
                собеседнику лгать с улыбкой,
                что все чудно, легко пою...
                И гордыню смирив свою,

                извинилась непринужденно,
                и к другому, кто отрешенно
                там, вдали, у стены застыл,
                я решилась - пусть взглядом - Ты?

                Но осталось три шага сделать,
                показалось - разверзлись стены, -
                ты исчез. Предо мной обрыв -
                в никуда... И угас порыв.

                Поняла, это только сон.
                Но зачем-то явился он?!

                *  *  *
                Душа сжимается, сужая круг
                проникновений через откровенье...
                И друг, и недруг не обидит вдруг,
                не оскорбит обидой и сомненьем.

                Душа сжимается до ломоты в костях,
                до боли оболочки, зренья, слуха
                помимо воли, но во имя Тя
                и той невидимой, но высшей сути.