К. Маковский Дети, бегущие от грозы 1872 год

Елена Ярина
К.Маковский «Дети, бегущие от грозы» 1872 год

Гроза  детей  застигла в поле.
Скорей домой. Гремит кругом.
На все на свете божья воля,
Не дай промокнуть  под  дождем.

В лесу,что видится за  полем,
Искали ягоды, грибы…
Братишка мал да батька болен.
Бегут со страхом от судьбы.

Грохочет гром, разверзлись тучи,
Сверкают молнии кругом.
И хлещет ливень там над кручей,
А дети впопыхах – бегом.

Душонка девичья трепещет,
Косынка сбилась… босиком.
От молний, от грозы зловещей,
И напрямки. Дом за мостком.

И небо пасмурно, неясно.
И ветер в поле травы гнет.
Картина маслом. Ярки краски.
И в детских душах страх живет.

Ох, не сладка крестьянска доля.
Искали деточки грибы.
На все на свете божья воля…
Бегут, спасаясь от беды.