Летний день

Дмитрий Мисерев
День летний -- уж прибиты к лугам пастухи и коровы,
И бдение птиц высоко,
Брызги рос, и струится сквозь тумана оковы
Животворных небес молоко.

День стирки -- разукутался в шаль разноцветных мозаик
Наш двор, словно леди Коко.
Порошком и росой меня с детства связали
Лета запахи, что далеко.

День песен -- и гармонь, точно панцирь на брюхе у дяди,
Раздутая в красный пузырь,
Проносилась, что вихрь, по щекам, и во взгляде
Загорался потухший фитиль.

День банный -- закряхтела седая старушка дровами,
Пустив белу прядь по двору.
Я сижу у окна в полотняной пижаме,
Провожая закат ввечеру.

День умер -- лихорадкой покрылось вечернее небо,
Черны папиросы ольхи.
Спит малыш, только ветер под прибоя напевы
Заунывно читает стихи.