Прошел Пушкинский вечер

Поэты Хабаровска
И в Хабаровске отмечали Пушкинский День России. У памятника А.С. Пушкину у Гуманитарного Вуза (бывшего Пединститута) читали стихи студенты, поэты  и любители словесности города. Во всех городских библиотеках отмечали этот знаменательный для страны день конкурсами, театрализациями, встречами с поэтами.
А в хабаровском Арт-подвальчике прошел Пушкинский вечер. В уютном зале магазине "Тайны ремесла" вновь собрались литераторы города, представители разных литературных клубов Хабаровска: "Содружество", "Музы при свечах","Платиновый век" .Организаторы встречи- творческое объединение "Галатея-арт".
В программе литературно-музыкальной гостиной «Пушкинский вечер» прозвучали стихи самого великого Пушкина, стихи, посвященные ему в исполнении поэтов города, звучала музыка того времени, которую мог слышать наш поэт.
Ведущая вечера поэт и музыкант Марина Савченко открыла гостиную. И зазвучал прекрасный Ноктюрн Михаила Глинки, который исполнила преподаватель Краевого колледжа искусств Марина Дубинина.Музыкальные произведения классиков чередовались со стихами выступающих,чтобы в итоге утопить всех в "Грезах любви" Ференца Листа.
Вечер начался со знакомства с творчеством хабаровчанки Елены Марченко. Она не только интересный художник, но и пишет замечательные стихи. А еще она подарила вечеру его эмблему- импровизированный абрис Пушкина. Поэт, детский писатель, член Союза писателей России Елена Неменко рассказала о СВОЁМ Пушкине и чудесном рукопожатии великого поэта, которое досталось ей через века от хабаровсокго поэта Бориса Копалыгина.Посвящения Пушкину прочитали Арт. Иванов,Татьяна Гладышева, Надежда Соловьева, Владимир Вяземский. Стихи Пушкина исполнили М. Корчмарев,Алексей Астафьев и Александр Дудкин.Романсы в стиле гостиных 19 века исполнил под гитару Сергей Калита. А студентка Краевого колледжа искусств Вита Котова подарила всем гостям необыкновенный заряд юности и оптимизма, замечательно исполнив романтическую сонату Р. Шумана, а затем и виртуозный этюд Ф.Листа.
И завершился вечер мелодекламацией известных стихов Пушкина, которые по очереди читали все участники вечера.

Александр Блок:
,,,
Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вослед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!

Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?

Вот зачем такой знакомый
И родной для сердца звук -
Имя Пушкинского Дома
В Академии Наук.

Вот зачем, в часы заката
Уходя в ночную тьму,
С белой площади Сената
Тихо кланяюсь ему.