На 40 дней

Елисей Сыроватский
Сорок дней…помянем, люди,
Только лучшее теперь,
И молчания минута,
И открыта в небо дверь.

Жизнь неведома без ссоры,
Без разлада и без склок,
Но сейчас едино горе,
Как там было, судит Бог.

Ну а грешным память, свечи,
В благодарность пару слов
И, пускай, никто не вечен:
Смуглый, светлый, чернобров.

Но и все ж, свою крупицу
Всяк оставит за собой,
Что прошло, не повторится,
Так желать пора покой.

Сорок дней и снова вместе
Добрым словом поминать,
Ведь святой на шее крестик,
Ангелок и Божья Мать.

---------------------------

Вспомним, вспомним то, что было,
Сорок дней, как будто смерч,
Не вернуть, но не забыли
Отпевание у свеч.

Слезы скорби и потери,
И вопросы в синеву
«Для чего открылись двери?»,
«Для чего и я живу?».

А в часовне дым и ладан,
И елей пронзает нос,
И кадилом, как лампадой
Машет батюшка до слез.

Святы Боже, святы крепки
И еще святой куплет,
Благодать лучиной сверху
Будет тоже с нами петь.

Не забудем то, что было
И помянем здесь, сейчас,
Вспоминая, как мы жили,
Ведь живем лишь только раз.