Басня про кротов

Надежда Панфамирова
Как часто (даже ежедневно)
Встречаем в жизни мы лжецов!
И я, друзья, вам расскажу
Смешную басню про кротов.

---------------
Кроты слепы при виде солнца
И понаслышке знают то,
О чем болтают птицы, звери,
Но любят прихвастнуть зато.

И вот пришел сосед к соседу
По переходу из земли
На чашку чая, пообедать,
Похвастать знанием своим.

Так вот, сидят они степенно
И чай за чашкой чашку пьют
И, в пледы плотно укрываясь,
Беседу дружески ведут:

- Однажды я бывал на юге
(Я ездил друга навестить),
Так там такая «холодюга»,
Что можно запросто простыть!

Бушует вьюга как в Сибири,
Вороны дохнут на лету!
Вы б тоже запросто простыли,
Поверьте, я ничуть не лгу!

- Ну что вы, друг мой! Как же можно!
Неужто я не верю Вам?
Кто ж не поверит в злые вьюги,
Кто ж не поверит в холода?!

А я бывал на Черном море:
Черна вода как мы с тобой!
Там кит огромный грозно гонит
Всю живность прямо на прибой!

- Да, вот так диво! Но поверьте,
Видал я диво почудней:
Едал я дивные растенья
Пшеницы нашей повкусней!

-Ну, что ж! – сказал сосед соседу, -
Уж за полночь… Я спать пойду,
А завтра утром иль к обеду
Попить чайку опять приду!

----------------
Вот так и у людей бывает,
Что люди лгут друзьям о том,
О чем узнают понаслышке,
Смешав «собаку» с «петухом».

Не стоит доверять всему,
Что лгут кроты любого рода.
Крылова строчкой вам скажу:
«Друзья, поищем лучше брода!»

 (1986-88?) 10-12лет