Река с названьем Рось на Украине

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Река с названьем Рось,
Есть шире и красивей.
Но с этой началось
Всё то, что есть в России.

Где у неё исток?--
Исток на Украине.
"И Слово было--Бог!"--
Провозглашаю ныне.

В былые времена
Реки вскормило вымя
Лихие племена
И "Рось" избрала имя
Рождённая страна.

И пусть узнает всяк,
На Русь глядящий косо:
Источник не иссяк
Руси великоросса!

Везде ищи врага,
Великоросс-мессия!
А! жизнь недорога,
Жила бы лишь Россия!



Всегда вперёд иди,
Враги во гневе ропщут:
Не упади--
Затопчут.

В религии народ
Был против симонии.
Я верую в приход
Российского мессии:

И он--не иудей
И--не из Иудеи.
А местный наш злодей
Похлеще их злодея.--
Из всех моих идей
Вот--главная идея.

Что смерть нам?--Трын-трава.
Жизнь--милая забава.
Но святы нам слова--
Слова: славянам--слава!

Масхадов был неправ
И прочие иные:
Слова "a slave" и "slav"*--
Не однокоренные.

Басаев-филолог,
Иная здесь основа:
Славян основа--Слово!
"А Слово было--Бог"!

Да избежит страна,
Судьбу меняя круто,
Лихие времена
Безвременья и смуты!

     1994 г.

*Слова "slav" и "slave" в словаре стоят рядом. Перевод--славянин и раб, о чём по радио в Грозном рассуждали в 1991 году местные филологи, кандидаты фил. наук. И англ. слово " джентльмен", якобы, этимологически происходит от слова "чечен".

В речке Рось я купался в середине сентября, где-то в районе г. Корсунь, недалеко там был музей Корсунь-Шевченковской операции. Гипотеза о происхождении слова Россия от речки Рось была выдвинута Н. Карамзиным, а историк С.М.Соловьёв--от слова "рассеиваться". Четверть века не слышал ничего о речке Рось, может,
переименовали в Укру какую-нибудь? У меня есть смутное ощущение, что с географией именно так и разделываются.