Деревенское утро

Владимир Люсин
Мне приходилось просыпаться рано,
когда едва пропели петухи,
когда им в след заблеяли бараны,
защёлкали кнутами пастухи.

Мне повезло поспать на сеновале
среди пахучих запахов от трав,
где зримо нити солнца прошивали
пыль моего присутствия с утра.

Любил рубить я голову бурьяну,
где борщевик с репейником в ладах,
полынь с крапивой процветает рьяно -
добра такого много на задах.

Учился по траве махать косою
и даже серпом приходилось жать,
знал, что коса в содружестве с росою,
а серп готов жар солнца подождать.

В ночное ускакать была возможность,
без сёдел, грива - в качестве узды,
и в темноте, утратив осторожность,
слететь с коня у первой борозды.

Стерня с отавой мне колола пятки,
хоть мало, но понюхал сельский труд,
где никакой не надо физзарядки,
дай Бог немного отдохнуть к утру.

Кому не повезло побыть в деревне,
понять её проблемы изнутри,
напомнить надо, что страна издревле
была аграрной, как не посмотри.

Сейчас стремятся от села отвлечь нас,
держа аграрный сектор на мели,
но многие не чувствуют беспечно,
как нагло рвут их корни из земли.