У мамы на коленях

Евгения Ступакова
Улыбаясь, голову клоня,
Конопатый носик морщит Настя,
И выспрашивает у меня:
«Ты скажи, а что такое счастье?»
Я смотрю на нежный шёлк волос,
Не могу произнести ни звука:
«Счастье есть. Отвечу на вопрос.
Непростая, видишь, это штука.
Человек себе определил
Цели жизни, благо, нормативы,
И себя он властью наделил,
Будто стал от этого счастливый.
А другой страдает без семьи,
Без детей, веселья и заботы,
Третий ищет ценности в любви,
А четвёртый счастлив лишь в работе».
Приподняла Настя брови вверх,
Улыбнулась и спросила снова:
« Что же значит для тебя успех?»
Но была я к этому готова:
«Для меня решенье дел – успех,
И когда проблемы отступают,
Но на самом деле он у тех,
Кто удачу за руку поймает».
Я смотрю на конопатый нос,
На лице веснушки, словно точки,
Вот сейчас последует вопрос,
И своей должна ответить дочке:
« Ну, скажи, а счастлива ли ты?
Чем гордишься? Что ты ценишь в жизни?»
«Вижу я, твои глаза грустны,
И тревожат бесконечно мысли?
Я горжусь, что у меня есть дочь,
Что Господь мне дал благословенье,
Ты всегда готова мне помочь,
В дни печали, долгого затменья.
И моя счастливая звезда
Это ты – мой светлячок по жизни.
Но ,бывает, Настя, иногда,
Что Судьба бездушна и капризна.
Ты мала ещё, и не понять,
Как бывает мне, порою, плохо,
Ведь тебе сейчас всего лишь пять».
Прервалась беседа лёгким вздохом.
Говорили с Настей мы всерьёз,
Рассуждали вслух довольно смело,
За вопросом следовал вопрос,
А ответ – что в сердце наболело.
Наши дети позже подрастут,
И познают беды и ненастья,
Вот тогда ценить успех начнут,
Для себя откроют смысл счастья.

На фото: я со старшей дочкой Настей, только Насте уже не 5 лет, а 13 (стих был написан давно)))))