Предзнаменование

Евгения Ступакова
Обручальное блестит кольцо,
Золотым сиянием искрится,
В неподвижное смотрю лицо –
Мой жених – и это мне не снится.
Он колечко, не спеша, надел,
Почему ж ты на пол не упало?
Оградило б ты меня от стрел,
Что вонзились в сердце после бала.
Мне на днях приснился страшный сон:
Будто храм покрылся чёрным мраком,
И гуляют всюду тени в нём,
Насмехаясь над рожденным браком.
И в сиянье траурных свечей
Надо мною осы роем вьются,
И среди толпы моих гостей
Серых лиц упрёки раздаются.
А теперь кольцо моё блестит
Как слеза на пальце безымянном.
Обвенчались. Счастье мне сулит,
И, казалось, «брак наш без изъяна».
Но могла ли я вообразить
И представить даже на минутку,
Что Судьба начнёт верёвки вить
И со мной сыграет злую шутку.
Ведь моё кольцо, как удила
Так легко извозчику попали,
Думал: бьёт хлыстом – и все дела!
Но в упряжке оба мы скакали.
Обвязал верёвкой ноги мне,
Так, что не могу ступить и шагу,
Снова с болью я наедине
Подойду к высокому оврагу.
Знала я, что брак мой несчастлив,
Сон плохой тому служил знаменьем.
Почему пошла я супротив,
Не послушав предостереженья.


Фото: интернет