Что поведал мне солдат

Евгения Ступакова
Однажды, сев на корточки устало,
Один седоволосый ветеран
Поведал о войне, начав сначала,
Сквозь боль оживших огнестрельных ран.
«Давно прошли те муки и страданья,
И выстрелы, и стоны, и мольба,
Но живы ещё те воспоминанья,
И мне от них не деться никуда.
За что страдали матери и жёны,
Отправив сыновей в кромешный ад?
Придя обратно, видели сожжённый
Родимый дом, вернее, пепел, чад.
Сражались мы отчаянно, отважно,
И жизни не жалели мы своей,
И сколько были ранены – не важно,
Желанье победить – оно сильней.
И красные пожарища, и взрывы
Стоят как пелена в глазах моих,
Вокруг сырые свежие могилы
Товарищей, и близких, и родных.
Летали сотни мессеров по небу,
Их жуткий гул сжимал сердца людей,
И вспахивали бомбы нашу землю,
И с каждым разом всё сильней, сильней.
Бывало, не выдерживали нервы,
Когда мы были у врагов в плену,
Но знали – есть последние резервы,
К победе нашей довести войну.
Прошли года, прошли десятилетья,
Забыть мне очень трудно тот кошмар,
Когда сжигали женщин, как поленья,
Я слышал плач и крики сквозь туман.
И дети грязные, в пыли валяясь,
Над мёртвым телом матери сплелись,
Уткнувшись в грудь, и за руки цепляясь,
Они кричали: «Мамочка, проснись!»
И эти сцены я забыть не в силах,
И долго буду помнить я о том,
Как грудью отстояли мы Россию,
Вернув свободу в свой родимый дом».
Смотрела я на времени седины,
На то, как слёзы скорби вытирал.
И хочется сказать тебе СПАСИБО,
Наш доблестный уставший ветеран.