Памяти Серебряного Века

Николай Забелкин
1.

                "...И статуя - главой, склонённой у плеча, -
                Когда пойдёшь вдоль вод, бездонных и обманных, -
                Не шевельнёт на звук шагов твоих нежданных,
                Лишь звуков прошлого, далёкого ища…"
                Анри Де Ренье

...Вижу, как сквозь сон,
Или как сквозь воду:
Ветви в унисон
С ветреной погодой -
Липы-тополя,
Синий балаганчик…

Родина моя -
Утонувший мальчик.

Месяц серебрит
Худенькое тело.
Мир, многоочит,
Слепнет у предела
Ветреной судьбы,
Длящейся потери -
Пепла из трубы…

Но однажды - верю -
Схлынет с глаз вода;
За Окою солнце
Встанет - и тогда
Маленький проснётся…


2014


Фото (взято из интернета): "Утонувший мальчик" (по другой версии: "Спящий мальчик") - надгробье художника В. Э. Борисова-Мусатова в Тарусе, произведение скульптора А. Т. Матвеева


2.

В. Э. БОРИСОВ-МУСАТОВ «ВОДОЁМ»

На грани близких сумерек отчаянья
Прощальным умилением полнЫ -
Две чистоты… Дуэт для двух молчаний
В сопровожденье млечной тишины.

Миг - и померкнет серебристый век,
Прервётся в небе след его земной;
И эти взоры из-под тихих век -
ПолнЫ уже не солнцем, а луной.

Растает в небе утонувший мальчик -
И эти слёзы высь земле простит…
И век серебряный, как одуванчик,
С последним лёгким вздохом облетит.


2015