Чума. Начало эпидемии

Аааап-Чхи Фривольный
"Жили-были дед да баба. И была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко, да не простое - золотое.

Дед бил, бил - не разбил.

Баба била, била - не разбила.

Мышка бежала, хвостиком махнула"*, на пол упала и подохла.

* Русская народная сказка