Полезно физику учить всему народу

Юрий Нежурко
Когда-то опыт демонстрировали в школе,
Там на подвесах шесть шаров висело вряд
И если падал первый шар по нашей воле,
Последний шар скакал, хоть был не виноват.

Вот так и цены, словно те шары в подвесе -
Послушно скачут, наполняя кошельки
Всех, кто в цепи шаров, своей не зная чести,
От бед народных очень-очень далеки.

Удар по первому почувствует последний:
Удар по ценам лишь почувствует народ,
Что от грабителей и воров стал сам бедным,
Ещё на шее у него и всякий сброд.

Ведь номер первый – занимают олигархи,
Вторые -  те, что оптом цены им  сдают,
А номер третий – то торговые монархи,
Что честь и совесть, как товар свой, продают.

Народ последним в той цепочке оказался –
Через цепочку цены бьют по кошельку.
Но кто б обратный опыт сделать догадался
И сил народу бы поддал и огоньку?

Представь: народ поднялся и шаром ударит
По всей цепочке. Как второй закон гласит –
Тогда, кто первый, быстро жирный зад поджарит,
Удар получит по цепи всяк паразит.

Полезно физику учить всему народу,
Глядишь, наука да прибавит нам ума -
Мы не дадим собой командовать. А сброду -
Место достойное: бессрочная тюрьма!