Всё познается в сравнении...

Соболева Наталья Геннадьевна
   Всё познается в сравнении...
Там рокот водопада Ниагарского,
а здесь речушки плавное
                течение;
там клёкот лавы раскаленной
      в кратере вулкана,
а здесь потрескивают мирно
        дрова в камине;
Там всё сметая и круша
      летит торнадо,
а здесь легонько прикоснулся
               ветер вольный
   к садам вишневым;
Там стонет от напалма
        твердь земная,
а здесь паров пласты
   под плугом на рассвете -

Так человек, верша свой путь
               земной,
от Homo Sapiens до бесконечности
                Вселенной
в итоге сознает,
               что всё на свете
                познается
     лишь в сравненьи...


4.45 утра, 14 февраля 2004 года.