Летние дожди

Харитонов Игорь
Много дней без дождя и неистово жаркой погоды
Притомили деревья и травы местами сожгли.
Но пришли облака, как быки чёрно-пёстрой породы,
И бодались до молний они грозно где-то вдали.

Первый дождь окропил эту землю так тихо и робко,
Что вся влага его, растворилась, увы, без следа.
Но другой шёл за ним, проливаясь безумным потоком,
И не сразу питалась стоявшая в лужах вода.

Дождь закончился быстро, давая земле передышку,
И она с удовольствием влагу его приняла.
Вскоре лужи исчезли, просохли железные крыши,
И воспрянула духом, отмывшись от пыли, трава.

Но недолго на небе весёлое солнце сияло,
Снова хмурые тучи зашли, не пройдя стороной.
Ведь на самом-то деле дождя ещё выпало мало,
И он снова прошёлся холодной и мокрой стеной.

А привычный порядок вещей был, конечно, нарушен:
Нет причины куда-то спешить от палящей жары.
И одежду намокшую мы без проблемы просушим,
Принимая от лета в дар правила новой игры.

2014