Абстрактное

Ксения Гайка
в ночь перед ГОС экзаменом.
13 июня.

                Посвящается факультету психологии
                ЯрГУ им. П.Г. Демидова.


Июнь – взволнован, жарок, колок –
Хаосом мыслей пронизан.
И даже Джексон Поллок*
Дарит _июню _эскизы.

«Девятое лето», «Номер одиннадцать»*
В хронологическом беспорядке.
Басом трубы кричат. Крутятся
Босыми пятками на брусчатке.

Июнь в стакане газировки
Где лёд трещит ритмично, мерно.
В черновиках – сплошной штриховкой –
Суетливо, тревожно, нервно.

***

Но июнь, как и всё, кончится,
Зачеркнув лишь «Н» на «Л».
А абстракции этого месяца
Сменит море и акварель…







*Джексон Поллок – американский художник-абстракционист (1912 - 1956)
*Картины «Лето: номер 9А» (Summertime: Number 9A) 1948
и «Синие столбы» (Blue Poles: No. 11) 1952
911 – телефон службы спасения