Девушка-будильник

Роман Морис
Вы знаете девушку-будильник? Ответом на этот вопрос в голове промелькнут слайды ассоциаций. Утро... Вставать... Кто-то назвал мое имя? Ах, это Она заварила чай и снова зовет меня из кухни. А, если вы испорченный человек, как и я, то вы увидите – нет, почувствуете – Она придвинулась к вам спиной. И этого достаточно, чтобы проснуться.

Но девушка-будильник не поднимает меня по утрам. Она вообще вряд ли помнит меня, хотя каждый день я вкладываю в ее изящную восточную ручку деньги. Она здоровается, не поднимая глаз, и молниеносно касается нескольких клавиш. Она кассир в магазинчике. Ее миловидное лицо кажется необычно широким, наверное, все дело в форме головы. Как это называли антропологи времен второй мировой?.. Брахикефалия? Впрочем, это только красит ее, подчеркивая молочный румянец. Голова в форме китайского барабанчика на палочке-шейке. Голова в форме...

Мы с мамой наряжаем елку. Она достает игрушки, которые целый год спали в старом чемодане и осторожно разворачивает пожелтевшую газету. В одном из таких газетных бутонов спрятана особенная игрушка, моя любимая. Я жду. И вот мама раскрывает шуршащие газетные лепестки и подает мне желанное! Это старинная игрушка-будильник, бог знает, каким чудом уцелевшая. Она согревает кончики пальцев, потому что сделана из тончайшего стекла, похожего на застывшую сахарную корочку. Вся наша комната уместилась целиком в отражении на блестящей боковинке игрушки. Будильник сияет теплым домашним светом, и мне кажется, что это сама игрушка греет наш дом. Местами она размывает отражение, в центре которого – мое лицо со смешным носом. Поверх этой картины белым кольцом лежит циферблат, стрелки застыли на без пяти двенадцать.

Да, именно эту игрушку я вспоминаю, глядя на голову девушки-будильника. И дело не только в форме ее головы. Девушка-будильник – как та игрушка, она согревает все вокруг. Прикасайтесь к ней медленно, кончиками пальцев, чтобы тончайшее стекло не разлетелось на миллиарды осколков.

Но вы... Ваш инструмент - кувалда. Музыка звенящего стекла приводит вас в экстаз! А если под рукой не оказалось инструмента, вы бьете стеклянные игрушки оземь. И вы размажете по вселенной наш беззащитный земляной шарик, такой маленький, что его можно облететь за сутки.

И если вы отказываетесь слышать взрослого, я буду просить вас детскими голосами. И я прошу вас, как мальчик с игрушкой в руке. Я умоляю вас голосом маленькой голой девочки, обезумевшей и оглушенной взрывами. Знаете, какое слово она кричала, когда снаряд превратил ее маму в пыль?

–Пожалуйста! Ну пожалуйста!

Та девочка верила, что это волшебное слово. И я поверю. Пусть оно возвращает мам. Пусть оно и на этот раз сработает! Я кричу вам:

–Пожалуйста!
–Ну пожалуйста!
–Не убивайте!..


© 2014 Roman Moris