Полосы жизни

Василий Добровольский
Жизнь жестокая, чернеют полосы.
Краской белою-красит волосы.
Как стекло в окне разбивается,
Летит осколками, рассыпается.

Не стучится в дом счастье хрупкое,
Коль забежит бегом, то минутное.
На двоих у нас оно не делится,
Только в редкий час шёлком стелется.

Терзает душу мне девка скверная,
Говорит она: "Не будет верная".
Молча в след глядит, с тоскою тёмною,
Как огонь горит в ночь холодную.

В темноту иду, за мной цепляется,
Отвести беду собой пытается.
Надоела мне своим ропотом,
Дразнит издали, манит хохотом.

Я давно хочу, на белу полосу,
Устал её искать, плутая по лесу
Тропинка узкая, бежит, теряется,
Сбить меня с пути лешак старается.