Чёрно-белая дорога

Георгий Курганский
Прожив свои, уж многие года,
Задумавшись: что в жизни этой понял?
Я понял – жизнь не зебра и не череда
Полосок чёрно-белых, тех, что к карме клонят.
      Я думаю, что жизнь - как в шахматах доска,
      Хоть тот же цвет у чёрно-белых клеток,
      Но вот у зебры, слишком уж узка стезя,
      Напоминает мне ходьбу марионеток.
У шахматной доски – простор кругом!
Ходи фигурами направо и налево.
Коль струсил вдруг – назад идёшь, бегом.
Отвага есть – вперёд шагаешь смело.
      Господь даёт нам выбор каждый день,
      За нами же, принятие решенья:
      Какой сходить фигурой на доске не лень?
      Какое в жизни выбрать направленье?
В решении, куда и с кем пойдём сейчас,
Зависит будущая клетка нашей жизни.
На белой клетке мы, или на чёрной в этот раз,
В том лишь себя подвергнем укоризне.
      Ходы конём, ферзём и пешкой… Наконец!
      Из клеточек сложилась жизнь-дорога.
      Куда же привела она – ты сам её творец!
      А, там где ты, есть храм для Бога?
Любой дороге я хвалу воздам!
Но, если приведёт она не к Богу,
Зачем нужна дорога, не ведущая во храм?!
Ты зря прошёл свою дорогу!
               
           *******