Недоброе лето...

Ольга Марчевская
На бусах янтарных нанизано солнце шальное.
Нанизано зноем на мысли недоброе лето.
И камень в душе притворяется краеугольным.
А мы, даже если молчим, то всё время об этом.

Но лето спешит, проливает клубничные капли
На белый подол и на пальцы. Какая досада,
Что шар голубой — потопляемый лёгкий кораблик
И главный герой никогда не получит награды.

В сосновой смоле спит фасетчатым глазом букашка —
Застывшая тень в переливах янтарного мёда.
Кораблик плывёт, беззащитный и странно-отважный,
В недоброе лето две тысячи... страшного года.