Как умирают клоуны

Яд Балаболина
-Виталик, твой выход! Готовность три минуты.
Красноносый клоун поправил желтые кудри, растянул рот в улыбке - пора.
Тра-та-та-та-та-та-та, о-ля-ля-о-ля-ля!
На арену выбежал человек в ярком комбинезоне с огромными пуговицами.
Он начал хлопать в ладоши, кривляться, петь разными голосами, вызывая у публики кривую улыбку.
Виталику с утра было тошно.
Нет, он не пил, хотя все думали, что хорошо поддает.
В груди что-то жгло и томило.
И не сказать, что на арене выплясывал козлом из последних сил.
Но что-то жгло.
Плясал и жгло.
На последних музыкальных аккордах поклонившись зрителям, отправился в гримерку.
У двери встретился дрессировщик тигров: "Что, Виталька, хорошо вчера посидел?"
Клоун вымученно улыбнулся и скрылся в гримерке.
В комнатке включил свет, сел пред зеркалом, снял парик.
Начал смывать грим.
Задев рукой баночку с краской, уронил ее.
Виталик наклонился за баночкой и увидел таракана - большого и усатого.
Попытался прибить "гостя" ботинком.
Тра-та-та-та-та-та-та, о-ля-ля-о-ля-ля!
Таракан начал бегать по кругу, кривляться, шевелить усами.
За спиной вновь послышался голос дрессировщика тигров: "Что, Виталька, хорошо вчера посидел?"
Таракан остановился, замер на месте, встал на задние лапки и начал выплясывать.
Клоун зажмурился, потряс головой: "Устал, пора домой".
Открыв глаза, таракана не увидел.
Виталька облегченно вздохнул, подмигнул своему отражению в зеркале.
Отражение показало язык, из головы отражения начали расти тараканьи усы.
В груди снова появилось жжение, а на душе тягостное томление.
Клоун схватил ботинок и со всей силы запустил им в отражение.
Зеркало дало трещины.
Теперь были десятки ярких лиц с тараканьими усами.
В дверь деликатно постучали, клоун радостно бросился открывать посетителю.
На пороге стоял дрессировщик тигров: "Что, Виталька, хорошо вчера посидел?"
Гость шагнул через порог, потерял равновесие и упал.
Из его костюма посыпались тараканы - десятки тараканов, полусотни, сотни!
Клоун, закричав, схватил бутылку с виски и начал поливать усатых тварей.
Потом зажег спичку и бросил ее в живое месиво.
Огонь был беспощаден.
Витальку нашли уже мертвым, крепко прижимающим к себе бутылку.
"Пил, зараза", - подумали все.
Как нелепо умирают клоуны.