***

Сандра Елагина
чтобы проще жилось, мы бежали, гребли, пропадали
растворялись в окне, как в трехсотом прощальном взгляде,
по маршрутам и картам на счастье всерьез гадали,
засыпали в Уфе, приходили в себя в Ленинграде.
первых встречных любили, им вещи легко сдавали,
но своих - никогда, словно вовсе друг друга не знали,
словно не обличили родных по отметкам хварны

словно каждый из нас не целован и брошен богом,
не к лицу ни одна из рубашек, ни чьи-то судьбы.
нам бы слиться с толпой, да звеним скоморохом,
нужен нечет, а мы побеждаем дублем.
там, где нужно конем, проходим иной дорогой,
опустыненной жизни боимся сильней тревоги,
чем разбитых колен и нелепой драмы,

чем своей обжигающей вечной жажды:
обещает омыть водой, а польет бензином.
находить тебя в новых - смешно и страшно,
но страшней узнавать себя в каждой твоей любимой.

чтобы проще жилось, мы неслись, скакали, смеялись,
притворялись важнее, на несколько лет старше.
кухни, метки, билеты и шрамы всегда менялись
мы - остались
правилом дхармы.