Летний день

Тамара Шелехова
Единым мигом полетела
черемуховая весна
изящным танцем белого балета,
И вот уже в открытое окно
ворвался свежий ветер,
напоенный цветочным ароматом лета.
За частоколом зеленовато-сизых елей
видна разлившаяся во всю ширь река,
над ней туман растекся светлою куделью,
И заросли ольхи по берегам
едва колышет теплый воздух,
будто писанный прозрачной акварелью.

В ажурной тине мелководья теснятся звезды
лилий водяных, переливаясь перламутром,
и сомкнутые в желтый кулачок кувшинки,
Лишь невесомый след от водомерки тревожит
зеркало воды, а слюдяные самолетики стрекоз
гнут до земли искрящиеся от росы травинки.
Безоблачное небо, как яйцо малиновки,
отсвечивает ясно-голубым,
от буйства красок впору задохнуться,
Природа отдает сполна,
лишь люди отчего-то стали скуповаты
на слова и чувства.

Уверенными яркими мазками
художник-лето на холсты лугов бросает
сапфиры васильков и молоко ромашки,
Кукушка много лет еще считает,
укрывшись в зелени березы,
случайно выросшей в лесном овражке.
День, невероятный, как бредовый сон,
и горько-пряный запах трав
тревожат душу, обещая сказку колдовскую…
Так почему же я тоскую?

Июнь 2014 г.


Рисунок автора
Васильковое поле