Воспоминание о дороге

Александр Цирлинсон
Пятьсот весёлый поезд
Листает километры.
Пятьсот весёлый поезд
Приветствует столбы.
Его не удивляют
Прозрачные рассветы.
Его не удивляет
Безумие толпы.

А мне везёт — я шустрый.
Плацкарта — третья полка.
Потёртое пальтишко —
Приличная постель.
Ну, а внизу о чём-то
Хихикает девчонка.
А за окном хлопочет
Без устали апрель.

Да только что в нём толку? —
Узлы да чемоданы.
Шестнадцать пассажиров
Напихано в купе.
А у меня пустые
Уже давно карманы.
А у меня в желудке
Играют на трубе.

А где-то — ввысь ракеты!
А где-то море света!
А мимо мчат экспрессы.
Шикарные. Как тень!
Там едут пассажиры,
Обжоры и транжиры.
Они пьют лимонады,
Наверно, ночь и день.

Ещё поститься  сутки.
А кто-то ест колбаску.
Кого-то кашель душит.
Он хрипло жизнь клянёт.
И бабушка мальчонке
Рассказывает сказку.
И дядя изрекает:
— Хоть медленно — везёт!

Куда они? Откуда?
Да мне какое дело!
Гудит вагон. Хлопочет.
Нет дела до меня.
Злорадствует гармошка.
И кто-то неумело
Поёт, что, дескать, в жизни
Нет жизни без вина.

А завтра охи… ахи…
Расспросы да приветы.
Друзья гурьбой, соседи…
Заставим все столы!

Пятьсот весёлый поезд
Листает километры.
Пятьсот весёлый поезд
Приветствует столбы!