Оскорбленный осел

Лана Куш
Решили звери: «Хватит нам лениться.
Обязан каждый в общей школе поучиться».
Учителем назначили Оленя:
Читает книги он - теперь настало время
Те знания на деле применить,
Зверей тому, что знает он, учить.
И всем, входящим в школу, в один миг
Присвоить гордое названье «Ученик».

И вот с утра все волки и зайчишки,
Ослы, медведи, лисы взяли книжки
И в класс пришли на первый свой урок.
Да что-то не пошел урок тот впрок.
Шумят, кричат, о чем-то там болтают,
Оленя же совсем не замечают.
«Чтоб что-то новое и важное узнать,
Вы все должны хотя бы замолчать!» -
Расстроенный Олень им сделал замечанье,
Напрасны были все его старанья.
И громче всех Осел кричал свое «и-а».
«Зачем же ты, Осел, пришел тогда сюда? -
Спросил Олень, - И как тебе не лень
Ослиное «и-а»  кричать здесь целый день?»
Осел вмиг выпучил глаза:
«Олень, ты оскорбил меня!
Мы в школе все Ученики!
И нас здесь  уважать должны!
А ты посмел средь бела дня
При всех ослом назвать меня.
Со всех концов раздался голос стройный:
«Олень учителем у нас быть не достойный!»
Охаянный Олень тут опустил глаза,
И от обиды вниз вдруг потекла слеза.
Перед Ослом при всех он извинился,
Потом подальше от зверей надолго скрылся.

Порой и нам опасно, посудите сами,
Все называть своими именами.