Свидетелю нашего века...

Геннадий Полежанкин
       "Свидетелю нашего века-
       Быть слепу, быть глуху, быть пусту. 
           Г. Оболдуев, 1948 год.

Он проходил СВИДЕТЕЛЕМ голицынским
В послевоенной сталинской Москве.
По показаньям - чисто медицинским-
Он выжить смог от выстрела,-в виске
Застряла пуля. на излёте...
Вы - инвалид, а всё поёте :
-Ай люли да ай люли !
Смотрите: голы короли !..

Свидетелю не вырвали язык,случайно.
Его скрывала любящая женщина.
Он шёл, как диггер,по московским тайнам
И видел все невидимые трещины,
Все трещины на ЛАКИРОВКЕ.
На шее же СЛЕДЫ ВЕРЁВКИ :
-Душили, ай люли, душили !
А мы же, вопреки, всё жили !..


Свидетель на войне оглох,- настолько плохо
Он пел хвалебный гимн ПРО ШИРЬ СТРАНЫ своей.
Медвежьегорский ССЫЛЬНЫЙ знал : ему эпоха
Отмерила такие КРОХИ свободных и весёлых дней
(конечно, кто-то веселился,
а кто-то тихо застрелился).
-Ай люли, да ай люли,-
Недалёко до ПЕТЛИ !

     22 марта 2006 года.