Николаю Туроверову

Игорь Шептухин
                Мы отдали всё, что имели,
                Тебе, восемнадцатый год,
                Твоей азиатской метели
                Степной – за Россию поход...
                Николай Туроверов


Любивший Россию безмерно,
Даривший ей сердца слова,
Лежит Николай Туроверов
На Сент-Женевьев-де-Буа.

По жизни лишь честью ведомый,
Лихой атаманец-боец,
Певец синеокого Дона
И воли мятежной певец.

Он пел красоту молодаек,
Щепотку казачьей земли,
Кубань и Иртыш, Терек, Яик
И берег в туманной дали,

Седые донские морозы,
Поход, что редел и редел...
Бояном Казачества прозван
Не зря он в казачьей среде.

Он пел, что так дорого с детства –
Полынную горечь степИ,
И ветер, что лавою дерзко
В лихую атаку летит,

Казацкую матушку-саблю
И резвую стать скакунов,
Гурду и кавказскую саклю...
Он просто не мог об ином.

И пел это всё с дикой болью -
Изгнанье, тоска по Руси...
По-русски и с русской любовью,
Чужбины по горло вкусив.

...Раздолье задонской метели
И снег, белый-белый, как мел...
«Мы отдали всё, что имели...»
Он отдал нам всё, что имел –

Душой разбудив нашу память,
Пройдя сквозь забвение лет,
Вернулся на Русь он стихами -
Великий Казачий Поэт.



Фото взято из Интернета