Колокола Хатыни

Дмитрий Горелов 30
Уголек в душе отныне:
Больно жжет, но не согреться.
Колокольный звон Хатыни
Скорбной нотой щемит сердце.

Не мычит в хлеву корова,
И собаки здесь не лают.
Нет ни жителей, ни крова,
Лишь вороны в небе грают.

И проходят тропкой древней
Не селяне, только гости.
Здесь не люди, здесь – деревни
В обелисках на погосте.

Сквозь года печные трубы
К облакам несут таблички:
«Янко», «Катя», «Стасик», «Люба»…
Ленты, мячики, косички…

Над деревнею сожженной
Остывал костер заката.
Я, как громом пораженный
Встал и крикнул вдаль куда-то:

«Люди! Люди, к вам взываю!
Усмирим свою гордыню!
Пусть потомки не узнают
Новых войн, другой Хатыни!

Что нам проку в сваре древней?
Что делить в стране соседней?
Эта мертвая деревня
Загорелась не последней!

…От пожаров не согреться,
Мир храните, как святыню!
Пусть стучится пепел в сердце:
«Помни, помни о Хатыни!»»