Говорящие свечи

Ольга Ботолина
НАТАЛЬЕ ПАВЛЕ, светлому другу по жизни и творчеству


Дорогой человек! Моя нежная, верная,
И глубокая личность, и родная душа.
Не простившись, расстались. Что поделать, наверное,
Я не так благородна и не так хороша.

Наш мирок не забыла. Вспоминаю частенько
Звёздно- редкие встречи за бокалом вина.
Говорящие свечи, многотемные речи
И заумные тексты… А очнусь – тишина.

Уж давно отзвучали и на сердце, и в мыслях
Позывные по дому – разорился очаг.
Там, на Севере дальнем отцвели и затихли
И мечты, и куплеты, жизни смелый размах.

Больше мне, чем подруга. Глубже, ближе, теплее.
И душевней намного, и дороже в сто крат.
Я с чужой, незнакомой дикаркой-округой
Не мирюсь, сожалею: нет дороги назад.

Не сказать, что тоскую по родимому краю.
Не сказать, что пытаюсь что-то переменить.
Нету смысла. Себя – вот такую, в "раздрае",
И понять не умею. И не знаю, как жить.

Я, как старое дерево, вырвано с корнем -
Унесло и прибило к чужим берегам.
И прижиться не может – недостаточно силы.
И болтает в затоне – нет опоры корням.

Ничего не осталось, кроме этой болтальни,
На чужбине одной – только годы да боль.
Держат жизнь на плаву наши встречи-читальни,
Говорящие свечи, многотемные речи,
Драгоценная память, голос песенный твой…

2012, В. Новгород