И. И. Шишкин Мордвиновские дубы. 1891

Иван Есаулков
Посвящается Алевтине Марковой:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ АЛЕЧКА!

Любил художник дубы и сосны –
Дубы за силу, за мощный вид.
Писал их кроны, с размахом грозным, –
Неладно скроен, но крепко сшит!

И вот на новой его картине
Гроза умчалась и замер гром.
Стоят два дуба, два исполина,
А недалече – крестьянский дом.

Он очень крепок и аккуратен,
С дубами рядом довольно мал.
И нам, конечно, вопрос понятен:
Зачем художник нарисовал

Крестьянский домик с дубами рядом? -
Дубов величье он подчеркнул,
И каждый зритель, окинув взглядом
Дубы, на домик тотчас взглянул...

Горячий полдень. Макушка лета.
И тень от дуба в траву легла:
От мощной кроны, от пышных веток
И от литого его ствола.

Совсем светлеет на той поляне
Трава от солнца, меняя цвет.
Стоят два дуба, два великана
Друг с другом рядом уж много лет.