Где листья нежно камыши склонили

Евгения Ступакова
Где листья нежно камыши склонили,
Там, где прибилось к берегу бревно,
Два лебедя гнездо из веток свили
И пухом устелили дно его.
Казалось, это вечно будет длиться,
Гнездо качалось на волнах в тиши,
И скоро чудо светлое случится -
Вот-вот на свет родятся малыши.
Проклюнулись. И вот они чудные,
Три птенчика, три девочки лежат,
Их ангелы, кровиночки родные,
Уткнувшись в маму, жалобно пищат.
Идут года. Птенцы растут, крепчают,
А лебеди заботятся о них,
И каждый день им пищу добывают,
И забывают о себе самих.
Но тучи налетели, словно стая:
Стал уставать загруженный отец,
Он обессилел, в тягость дети стали,
А скоро вновь проклюнется птенец.
И день за днём шипел он и клевался,
И крыльями вздымал речную муть,
Подумал он, что в жизни просчитался,
Что "груз" такой ему не потянуть.
С гнезда птенцов вышвыривал на волны,
А мать, рыдая, собирала их,
Он - ярости и ненависти полный,
Она - за всех страдала четверых.
Судьба, увы, распорядилась смело.
Пусть будут силы, дальше надо жить,
С птенцами раньше часто ты сидела,
Но крылья есть, их нужно распустить.
Быть для птенцов и папою, и мамой,
И снова вить уютное гнездо,
Для них быть доброй, милой, светлой самой.
И только так - другого не дано.


Фото: интернет