Во весь голос! поединок в команде Ю. Белохвостовой

В Садах Лицея
тема "ТУДА,ГДЕ ПЧЕЛЫ В ГРЕЧНЕВОМ ПОКОЕ, ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ ЧЕРЕЗ МАЙДАН"

1 участник

Я жил на грани безумия, желая познать причины, стучал в дверь.
Она открылась. Я стучал изнутри!
(Руми)

Изнутри

Там внутри у меня тишина повисла,
Не слышно ни мысли, ни слова, ни чувства,
А слышно как падают внутрь со свистом
Холодные  капли ламбруско.

Там внутри у меня заросла площадь
Сорными травами высотой по пояс.
В них мирно пасется старая лошадь,
Как она там одна? Беспокоюсь.

…Там усталые люди идут на площадь,
Мешают друг другу, смещают друг друга.
Они через площадь уводят лошадь,
Но лошадь упрямая ходит по кругу.

Иногда еле слышно беседуют двое:
Вздыхает русский - у нас внутри горе,
Украинец молча дышит на мове
И с русским во мне не спорит.


===================================

2 участник

***

 Жалуешь?  жалеешь ли? жалишь ли?
 Мальчик мой. Юный мой друг. Шмель золотой.
 Вылети прочь  из огненного ристалища
 Туда, где покой.

 Время страстей, бремя страстей отчаянных
 Сменится скоро на старость и плед.
 Утолены и твои, и мои печали, но
 Выхода нет.

 Нет ни тропы, ни нити, ни указателя.
 Ядрицей-гречкой срываются звёзды вниз.
 Не собирай в полях сладкой пыльцы старательно:
 Остановись.

 Не говори ничего,  не смотри с иронией.
 Лучше совсем улетай в край, где шумит майдан,
 Чтобы не видеть, как чья-то душа в агонии
 Бьется одна,

 Чтобы не знать желаний, без жалости  оглушающих,
 Чувства пронзающих, в сердце вливающих яд.
 Мальчик мой, ты в полыхнувших пожарищах
 Не виноват.