Летаргические сновидения

Борис Алексеев -Послушайте
Летаргические сновидения
(или финал пьесы для «механического пианино»)


Он долго жил, вкушая жизни благо.
Увы, не вечна красная река.
Однажды умер он. В мертвеющих палатах 
Остался ум, записанный в века.

Не долго думая, из ветхих сочленений
На зов печальной спутницы-души
Ум поспешил в божественные сени
Крупицей воздуха из мутной глубины,

Но обернулся, вспомнил дол и лица.
Ему навстречу памяти волна
Нахлынула и в ветхие границы
Метнула кубок старого вина.

Как сладостны безбожия пределы!
Ум помутился и прервал полёт.
Ещё чуть-чуть, и любящее тело
Друзья обнимут, тело оживёт!..

Но в этот миг иных решений свиток
Сверкающая вынесла река,
И Голос Бога, заглушая крики,
Сказал негромко:
                Вот Моя Рука.

                * * *