Размышление о пути и цели

Виктор Никитович Астафьев
           "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"
            Из доклада Н.С.Хрущёва на ХХII съезде КПСС


Нам благие цели ставили
на грядущие года,
подтолкнули и направили,
оказалось – не туда!
Путь разметили по колышкам,
просчитали до минут,
душу выстудил  до донышка
этот путаный маршрут.

Я полтинник на кон выкатил, 
как расплату за аванс,
отработал  долг  не зрителем,
ведь не зря учили нас.
Время растеклось по плоскости,
по немереной стране,
всё  накопленное  – в лОскуты,
всё, что сделал, -  не в цене…

Я не плачу и не сетую:
"Дескать, жили в кабале,"
просто  в жизнь хотелось светлую
не на небе, на Земле...