Кровавая осень

Исра Сафед
   КРОВАВАЯ  ОСЕНЬ

Дождливое лето -
                по верной примете,
осенней порою сулит разноцветье.
В лесах и на скверах,
кленовым пожаром,
кровавые листья,
                сгребая навалом.

Кровавая осень!
                В жестоком разломе
расколот
                мой город
и трещины в доме.
И всадники в белом,
                на черном подносе,
везут по проспектам
                кровавую осень!
Отточено древко, навострены пики!
В разбитых витринах застывшие лики!..
Кровавая осень
                бездумно и тупо
листвой засыпает остывшие трупы.
Орудует в городе ночью
                нечистый!
Под красные флаги зовут коммунисты!
Новейшую клятву товарищ вознёс -
опять нам сулят
                целованье взасос.
Ах, осень -
                пора мятежей и восстаний!
И мальчиков шустрых на телеэкране!
Нас небо забыло!
И кто нам покажет,
как жмётся солдатик
                к броне камуфляжной!
Как в улицах наших -
                лениво и вяло
громада железа
в упор громыхала!
Безумное время!
                Безумная осень!
Куда занесло нас?!
Куда нас заносит?!
И кто мы?
                Когда соучастием в драке,
в жестоком разгуле 
                кайфуют зеваки!

Кровавая осень -
                считаем потери.
Стеклятся витрины
                и красятся двери.
Дождливое время
                и осень в груди!..
Кровавая осень -
январь впереди...
Москва. 1993