Два рельса...

Исра Сафед
Два рельса, словно две орбиты.
Вагон орбитами обвит.
Мой спутник,
                наголо обритый,
Качая головою, спит.

Качается
                на полке спутница,
В параболах своих обид...
Ах, как бы мне с тобой
                не спутаться,
Запутавшись среди орбит.

Вагон качается,
                качается
На ленточках стальных орбит...
Купе вагонным не кончается,
Земля, летящая в зенит...

На пальмах Африки,
                немаятно,
Весьма довольные собой,
Раскачиваются,
                словно маятники,
Мартышки,
                книзу головой.
                Николаев –  Киев.  1956г.